border  Home arrow Auszeichnungen

Samstag, 14. Juli 2012 Hits: 1330

Wir sind Umweltschule in Europa

Die erste Auszeichnung erfolgte für den Zeitraum von 2009 - 2011. Im September 2015 wurden wir zum dritten Mal ausgezeichnet. Für die Jahre 2015 – 2017 sind unsere Themenschwerpunkte „Allianz für die Schöpfung“ und „Erneuerbare Energien“.

Beim Klicken auf „Klimaschutz-Schulen-Atlas“ erscheint eine Zusammenfassung unserer Aktivitäten seit 2014.

Ein Radiobeitrag über unser Engagement für die Umwelt bzw. für Gottes Schöpfung ist hier zu hören.

1. Teil

2. Teil

Der Sendetermin war am 9. Oktober 2016 um 9.10 Uhr und 9.20 Uhr bei radio ffn.

Wir sind Sportfreundliche Schule

Im September 2015 wurden wir zum 3. Mal als sportfreundliche Schule ausgezeichnet. Neben dem Sport- und Schwimmunterricht bieten wir sportliche AGs und Projekttage an. Wir nehmen an sportlichen Aktivitäten und Wettbewerben teil. Wir haben regelmäßig Bundesjugendspiele und ein Sport- und Spielfest mit den zukünftigen Erstklässlern. Für die Bewegungspausen gibt es Pedalos, Springseile, Einräder, Stelzen, …

Wir sind Partnerschule von Hannover 96

Wir sind buddY-Schule

Im Sinne unseres Leitbildes „Ein bisschen so wie Martin…“ passt das Motto des buddy-Programms „Aufeinander achten - Füreinander da sein - Miteinander lernen“ gut zu uns. Ab 2011/12 wurde eine „soziale Stunde“ in den Stundenplan eingearbeitet und eine buddY-AG eingerichtet. Die Kinder sollen u.a. in ihrer Eigenverantwortung gestärkt werden. Sie lernen, Entscheidungen im Klassen- und Schülerrat zu treffen und bei Konflikten als Streitschlichter bzw. Friedensstifter tätig zu werden.

Am 12.7.2012 wurden wir von Dr. Bernd Althusmann offiziell als buddY-Schule ausgezeichnet.

Zwei Schülerinnen unserer Schule im Gespräch mit unserem damaligen Kultusminister (Foto: Swen Pförtner).

Wir nehmen regelmäßig am n-21-Projekt "Schüler schulen Senioren" teil

Regelmäßig laden Kinder aus Klasse 4 ihre Großeltern zum Projekt „Schüler schulen Senioren“ ein. Die Kinder geben ihr Wissen rund um den Computer und das Internet an die ältere Generation weiter. Im Juni 2011 haben wir für unsere Teilnahme einen Geldbetrag von 500 € bekommen.

Weitere Schwerpunkt-Meilensteine sind unter „Schulprogramm“ zu finden.

Unsere Kooperationspartner:

Sportverein TuS Grün-Weiß-Himmelsthür

Kath. öffentliche Bücherei (KöB) in Himmelsthür

Fachschule Holztechnik & Gestaltung

Kooperationsvereinbarungen bestehen mit den Himmelsthürer Kindergärten, den Schulen in Himmelsthür und den katholischen Schulen des Schulverbundes.

Weitere Erläuterungen zu unseren Kooperationen sind im Schulprogramm (S. 10, 20, 33) zu finden.

KommentarKommentar schreiben (0 Kommentar(e))

Letzes Update ( Sonntag, 16. Oktober 2016 )