border  Home arrow Archiv arrow Kalsse 4 -2014-: Apfeltag im Schulbiologiezentrum - Klasse 1 unterwegs

Kalsse 4 -2014-: Apfeltag im Schulbiologiezentrum - Klasse 1 unterwegs

Geschrieben von Frau Hunold
Mittwoch, 27. Oktober 2010 Hits: 1793

Heute haben wir unseren ersten Ausflug gemacht. Ziel war das Schulbiologiezentrum in Ochtersum.

Früh um 8.00 Uhr machten wir uns mit dem Bus auf den Weg. Zunächst statteten wir den Kaninchen im Wildgatter einen kurzen Besuch ab. Viele Kinder hatten exta eine Leckerei für die kleinen Nager mitgebracht.

Etwas später begrüßte uns Herr Bruns im Schulbiologiezentrum. Weil wir so neugierig waren, führte er uns erst einmal in den Kräutergarten. Dort durften wir an verschiedenen Kräutern schnuppern. Er zeigte uns auch ein Beet mit Pflanzen, die auf der roten Liste der vom Aussterben bedrohten Pflanzenarten stehen.

Hier standen wir vor dem Insektenhotel. Heute waren aber keine "Gäste" da.

Danach ging es weiter zum Mäusehaus. Am liebsten hätten wir die Mäuse gleich in die Schule mitgenommen. Aber wir können sie später einmal für 2 Wochen ausleihen.

Im Gänsemarsch ging es danach auf einem schmalen Pfad durch das kleine Hochmoor. Schaut mal, wie brav auch die Eltern alles mitmachen!

Auf dem Wackelsteg drängten sich dann aber doch nur die Kinder. Bestimmt hatten die Erwachsenen Angst, dass sie untergehen.

Nach einem kleinen Abstecher beim Bienenhaus waren wir dann auf der Obststreuwiese angekommen. Jedes Kind durfte sich einen knackigen Apfel pflücken und natürlich auch gleich essen. Lecker!

Nun ging es an die Arbeit. Viele Äpfel mussten zerkleinert werden. Die Hälfte der Klasse ging dann auf dem tollen Gelände spielen, die anderen Kindern schredderten die Apfelstücke und pressten diese dann aus. Gut, dass es dafür 2 sehr interessante Maschinen gab. Zwischendurch wurde immer mal wieder gewechselt, so dass wirklich jedes Kind geschreddert und gepresst hat!

Die Belohnung für diese mühevolle Arbeit war super: Frisch gepresster Apfelsaft für alle!

Ein herzliches Dankeschön an Herrn Bruns, der uns diesen

interessanten Vormitttag ermöglichte!

Geschrieben von Henning Ölkers am 06.03.2011 11:05:09

War toll! :) :grin :p

Geschrieben von Joris Chudziak am 31.10.2010 15:01:26

Sie haben einen schönen Artikel verfasst, Frau Hunold. Beim Anschauen der Foto`s habe ich daran gedacht, wie lecker doch der Apfelsaft geschmeckt hat. Der beste Kräuterdurft war für mich die Zitronenmelisse.
Viele Grüße von Joris
:grin :eek

Geschrieben von Hunold am 31.10.2010 11:00:32

Apfeltag im Schulbiologiezentrum