border  Home arrow Archiv arrow Kalsse 4 -2014-: Bohnenforscher in Aktion

Kalsse 4 -2014-: Bohnenforscher in Aktion

Geschrieben von Frau Hunold
Sonntag, 29. Mai 2011 Hits: 12342

Wie entwickelt sich eine Bohnenpflanze?

In welche Richtung wächst eine Pflanze?

Was braucht eine Bohne zum Wachsen?

Diese und andere wichtige Fragen beschäftigten uns in den letzten Wochen.

Einzelne Schülergruppen betreuten 4 Langzeitexperimente. Die Ergebnisse möchten wir hier vorstellen:

Wir haben eine Feuerbohne in ein Glas mit feuchten Papiertüchern gelegt. Dann konnten wir beobachten wie die Bohne keimt und wächst.

Hier sieht man sehr gut, wie Wurzeln und Stängel aus der Bohne wachsen.

Wir haben auch eine Feuerbohne in ein Glas mit feuchten Papiertüchern gelegt. Nachdem die Bohne gekeimt und ein kleines Stück gewachsen war, haben wir das Glas auf den Kopf gestellt.

Die Bohne ist dann in die andere Richtung gewachsen. Nach ein paar Tagen haben wir das Glas wieder umgedreht. Und was macht die Bohne? Sie dreht auch um und wächst nach oben!

Wir haben unsere Bohne in einen Topf mit Erde gepflanzt und dann in einen Karton gestellt. Innen hatten wir ein paar Hindernisse aus Pappe angebracht. Oben in den Karton hatten wir ein Loch geschnitten.

Und so sah unser Experiment nach 2 Wochen aus: Die Bohne war dem Licht entgegen gewachsen und hatte ihren Weg nach oben gefunden!

Wir haben Bohnen in 3 verschieden Schälchen gelegt: Ohne Wasser, mit wenig Wasser und mit viel Wasser.

Das Ergebnis ist eindeutig: Die Bohne braucht zum Keimen und Wachsen viel Wasser! Ohne Wasser passiert gar nichts.

Nach unseren Experimenten haben wir alle Bohnen "befreit" und in den Schulgarten gepflanzt. Dort können wir sie weiter beobachten und in ein paar Wochen hoffentlich auch ein paar frische Bohnen ernten.

Wir werden berichten!

Geschrieben von Lea the kid am 20.06.2014 15:05:59

SUPER

Geschrieben von chekerin am 20.06.2014 15:02:12