Präventionsprojekt

Samstag, 22. März 2014 Hits: 681

„Hör auf, ich möchte es nicht!“

Alle Kinder unserer Schule haben am Präventionsprojekt „Gewaltfrei lernen“ teilgenommen. Jede Klasse hatte dazu je drei Doppelstunden „Unterricht“ bei Herrn Henneke.

Die Kinder haben gelernt, dass es bei Konflikten am wichtigsten ist, miteinander zu reden. „Reißverschluss zu und Bohrerblick“ heißt: Bei einem Streit sollte jedes Kind selbstbewusst mit Blickkontakt zu seinem Gegenüber sagen: „Hör auf, ich möchte es nicht!“ Die „Stopphände“ helfen dabei.

Wir haben verschiedene Tricks kennengelernt:

Siegergriff

Rutsche

Schraube

Es gab Teambesprechungen...

... und danach wurden die Tricks noch einmal geübt:

Am Ende haben wir verschiedene Spiele gespielt. Die Kinder mussten ganz schnell eine Gruppe bilden. Bei diesem Spiel sollten Buchstaben dargestellt werden.

Bei uns in der Pause helfen die „buddY-Kinder" mit ihrem „Hosentaschenleitfaden“ Streit zu schlichten. Gelingt das nicht, hilft die Pausenaufsicht. Konflikte werden auch gemeinsam im Klassenrat besprochen. Im Gespräch miteinander wird nach Lösungen gesucht.

Wir danken allen Sponsoren (Volksbank Hildesheim, Sparkasse Hildesheim, Cafe Engelke, VGH-Vertretung Alfons Bruns, Hotel Meyer, AutoMobil Meisterwerkstatt, Förderverein Gewaltfrei lernen, Kirsten Stock und dem Förderverein unserer Schule), die mit ihrem Geldbetrag geholfen haben, dass wir das Präventionsprojekt durchführen konnten. DANKE auch an alle Eltern unserer Schule, die das Projekt ebenfalls mitfinanziert haben!