Allianz für die Schöpfung

Dienstag, 24. Februar 2015 Hits: 538

Allianz für die Schöpfung - Gottesdienst im Dom

Seit dem 21.2.15 sind wir als einzige Schule Mitglied in der „Allianz für die Schöpfung“, die bereits im Jahr 2012 im Rahmen des 25-jährigen Bestehens der Partnerschaft des Bistums mit Bolivien ausgerufen wurde. Nun soll dieses Bündnis neu ins Bewusstsein gerufen werden.

Vor einem Jahr haben wir den „Kreuzweg der Schöpfung“ (Familienkreuzweg) für das Bistum Hildesheim vorbereitet und durchgeführt (vgl. Bericht auf unserer Homepage). In der Öffentlichkeit haben wir als Umweltschule deutlich gemacht, dass uns der achtsame und verantwortungsbewusste Umgang mit Gottes Schöpfung wichtig ist.
Am 21.2.15 wurde uns im Dom im Rahmen eines Gottesdienstes ein Apfelbaum geschenkt, den die Schulleiterin in Empfang nehmen durfte. Nun ist es unsere Aufgabe den Baum zu pflegen und die „Selbstverpflichtung“ zum verantwortungsbewussten Umgang mit der Schöpfung ernst zu nehmen und zu leben.
In der Fastenzeit - auf dem Weg nach Ostern - sind wir beispielsweise bemüht, mit Wasser und Papier / Papierhandtüchern achtsam umzugehen und nichts zu verschwenden.
Weitere Infos zur "Allianz für die Schöpfung":  www.allianz-fuer-die-schoepfung.de

Die Kinder des Schülerrates haben den Apfelbaum mit Hilfe unseres Hausmeisters in unserem Schulgarten gepflanzt.

Geschrieben von Jürgen Franz Selke-Witzel am 04.03.2015 18:40:13

Umweltbeauftragter des Bistums Hildeshei

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Eltern, lieber Hausmeister!
Das sieht ja perfekt aus! Jetzt muss der Baum nur noch anwachsen und ein paar leckere Früchte bringen. Ich bin gespannt, welcher der 10 ersten Apfelbäume der "Allianz für die Schöpfung" Früchte tragen wird. Und ihr wisst vielleicht: der Zehnt gehört der Kirche (früher zumindest).
Herzliche Grüße Jürgen Selke-Witzel :)