Insekten - AG

Geschrieben von Frau Hunold
Dienstag, 07. April 2015 Hits: 768

Insekten - AG

In der Insekten - AG haben wir uns für dieses Jahr etwas ganz Besonderes vorgenommen. Wir wollen ein Insektenhotel bauen und im Schulgarten aufstellen. Viele Vorarbeiten sind von uns zu erledigen. Wer weiterliest, kann uns bei unserem Vorhaben begleiten. Diese Seite wird aktualisiert, bis wir unser Ziel erreicht haben.

Viel Vergüngen!

So sieht unser Schulgarten im Moment aus. Kein besonders geeigneter Lebenraum für Insekten. Das soll sich aber ändern!

Zunächst haben wir Bambusstäbe in 20 - 30 cm lange Stücke gesägt und mit kleinen Handbohrern das Mark im Inneren entfernt. In diesen Gängen sollen die Insekten später die Eier ablegen.

Ein Ende der Stäbe muss verschlossen sein, deshalb haben wir Wolle in die Öffnungen gedrückt.

Die fertigen Stäbe haben wir in alte Konservendosen gesteckt, damit sie Halt bekommen.

Dann haben wir mit der Standbohrmaschine Gänge in Birkenstämme gebohrt, in denen die Insekten ihre Eier ablegen können. Hier wurde nicht ganz durchgebohrt, damit das hintere Ende der Gänge verschlossen bleibt.

In der letzten AG - Stunde vor den Osterferien haben wir mit dicken Hölzern Gänge in Tonklumpen gedückt.

Nach den Osterferien haben wir alle Bretter mit Leinöl gestrichen, damit das Insektenhotel wetterfest wird.

Dann haben wir noch Reetmatten zerschnitten ...

und Kieferzapfen gesammelt. Alles Füllmaterial für unser Insektenhotel!

Beim Zusammenschreauben und Schmirgeln halfen alle noch einmal kräftig mit.

Nun musste das Insektenhotel noch gefüllt werden. Nach einem halben Jahr Arbeit steht es nun in unserem Schulgarten. Bald werden sicherlich die ersten Bewohner einziehen!