Plant-for-the-planet Akademie

Sonntag, 19. März 2017 Hits: 477

Botschafter für Klimagerechtigkeit

12 Kinder der St.-Martinus-Schule haben am Samstag, 18.3.2017 von 9 Uhr bis 17.30 Uhr an der ersten „Plant-for-the-planet-Akademie“ in Hildesheim teilgenommen. Am Ende der Veranstaltung haben alle eine Botschafter-Urkunde für Klimagerechtigkeit bekommen.

Ein Höhepunkt der Veranstaltung war das Pflanzen der Bäume im Stadtwald (bei der St. Ansgar Schule gegenüber). Ein Förster erklärt, worauf wir beim Pflanzen achten sollen.

Aber…

… der Reihe nach! Plant-for-the-planet bedeutet: Eine Pflanze für den Planeten.

Nach der Begrüßung haben alle Kinder einen Vortrag von Louis gehört. Er ist 18 Jahre alt und engagiert sich seit fünf Jahren bei Plant-for-the-Planet. Er hat berichtet, dass der damals 9-jährige Felix Finkbeiner in seiner Schule (in Bayern) ein Referat über die Klimakrise halten musste. Dabei hat Felix erfahren, dass durch Autos, Flugzeuge, Fabriken…. viel CO2 in die Luft gepustet wird. Dadurch heizt sich die Atmosphäre auf, Gletscher schmelzen und der Meeresspiegel steigt an. Der 9-jährige Felix dachte sich, dass man etwas tun muss. Reden allein hilft dem Klima nicht. Bei der Vorbereitung auf sein Referat hat er gelesen, dass die Friedensnobelpreisträgerin Wangari Maathai es geschafft hat in 30 Jahren 30 Millionen Bäume zu pflanzen. Also dachte sich Felix, dass Kinder es auch schaffen können in ihren Ländern im Laufe der Zeit wenigstens eine Million Bäume in jedem Land der Erde zu pflanzen. Bäume können nämlich CO2 in Sauerstoff O2 umwandeln und so dem Klima helfen.

Nach dem Vortrag haben die Kinder in Gruppen mit Hilfe einer Weltkarte ein Weltspiel gespielt und dabei festgestellt, dass der CO2 – Ausstoß in den reichen Ländern der Erde besonders hoch ist. Nach so vielen Informationen gab es erst einmal Mittagessen: Nudeln mit Tomatensoße.

Nach dem Essen sind alle Kinder gestärkt zum Stadtwald gegangen. Dort wurden ca. 50 Eichen gepflanzt.

Nach der Kuchenpause haben alle Martinus-Kinder überlegt, wie wir in der Schule eine ähnliche Pflanzaktion umsetzen können.

Dabei ist ein Plakat mit vielen guten Ideen entstanden, das auf der Bühne vor allen Eltern und den anderen teilnehmenden Kindern vorgestellt werden sollte.

Hier sieht man einen Ausschnitt des Plakats mit den Ideen der Kinder:

Es war ein toller und lehrreicher Tag!

Auf diesem Foto fehlen drei Kinder, weil sie gemeinsam mit anderen Kindern den Vortrag für die Eltern vorbereitet haben.