Themenabend am 7.11.17

Freitag, 20. Oktober 2017 Hits: 201

Einladung unseres Fördervereins:

Themenabend am 7.11.17 um 19.30 Uhr

„Kinder im Grundschulalter: online, vernetzt und überfordert?“

Kinder wachsen in einer von Medien geprägten Welt auf. In vielen Familien gehören Tablet und Smartphone genauso dazu wie früher der Fernseher. Während sich Kinder unbefangen und neugierig damit bewegen, sind Eltern oft verunsichert. Medienerziehung ist derzeit eine der größten Herausforderung vor der Eltern stehen. Aber wie viel Medienzeit angemessen ist, welche Spiele dürfen gespielt werden und wie online darf ein Kind heute sein? Oft fühlen sich die Eltern dabei überfordert. Sie spüren, dass Verbote allein oft keine Lösung sein können. Auch Kontrolle hilft nicht immer. Aber wie sollen Eltern ihren Kindern vertrauen, wenn sie nicht wissen was die Kinder medial machen?

Der Referent Ralf Willius ist Sozial- und Informationspädagoge und „nebenbei“ selbst Vater. Er arbeitet u.a. für den Verein smiley e.V. aus Hannover, ist Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Hildesheim sowie als Dozent für die niedersächsische Landesmedienanstalt tätig. Der Verein smiley e.V. mit Sitz in Hannover bietet Elternveranstaltungen an, führt Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer durch und arbeitet niedersachsenweit mit über 1.200 Schulklassen pro Schuljahr.

Im Laufe des Elternabends werden die Nutzungsgewohnheiten von Kindern beschrieben und dabei einzelne Seiten, Apps und Spiele vorgestellt. Es werden Ideen und Möglich-keiten aufgezeigt, wie Eltern ihre Kinder sinnvoll und konstruktiv bei ihrer Mediennutzung begleiten können - auch wenn sie selbst all diese Dinge als Kind nie genutzt haben.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Termin:                       07.11.2017 um 19.30 Uhr

Veranstaltungsort:       St.-Martinus-Schule, Winkelstraße 5, Himmelsthür

Letzes Update ( Sonntag, 29. Oktober 2017 )